?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Карлштейн

В Чехии один из самых запоминающихся поездок, было путешествие по старым замкам. Одни замки отреставрированны, но уже мало похожи на средневековые. Другие и вовсе в руинах, зато узнаваемых. Карлштейн - один из самых узнаваемых замков, отреставрированный, работает и в летнее и зимнее время. Некоторые специалисты утверждают, что Карл IV после реставрации 1887-99 гг. не узнал бы свой замок.

1. Замок Карлштейн. Наши дни.





2. Карлштейн (Karlštejn; он же Карлув Тын) — готический замок, возведённый императором Карлом IV в XIV веке в 28 км юго-западнее Праги в Чехии. Замок возведён на террасах 72-метровой известковой скалы над рекой Бероунка. Для его украшения были приглашены лучшие придворные мастера, это была одна из самых представительных крепостей.



Замок назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи. Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха.

3. До замка со стоянки можно дойти пешком по живописному городку или воспользоваться конным экипажем.



4. На фоне замка. Дует сильный ветер, хотя погода тёплая и иногда светит солнышко)))



5. Комиксы о короле очень популярны.



6. По дороге, ведущей к замку, с двух сторон торговцы с сувенирами, кафе и закусочные. Очень понравилась реклама в одном заведении. Паровоз едет вдоль крыши и гудит.



7.Пройдя ворота замка, поднимаемся по узкой улице между стенами во внутренний двор. По пути встречаем средневекового кузнеца. Он изготавливает сувенирную продукцию прямо здесь, под открытым небом.



8. Башня с воротами во внутренний двор замка.



9. Смотрим вниз, на городок.



10. Внутренний двор.



Попасть в замок можно только с экскурсионной группой. Группа проводится местными экскурсоводами на чешском и иностранных языках. Мы купили билет на первый маршрут по замку (исторические интерьеры Императорского дворца и Марианской башни) и пошли с англо-язычной группой.

11. Макет Карлштейна.



Основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с часовней святого Креста, в которой хранились королевские реликвии, в том числе корона Священной Римской империи. Большая башня в плане имеет размеры 25 на 17 метров, толщина стен 4 метра. Комплекс Верхнего замка образуют Большая башня, императорский дворец, Марианская башня с костёлом Девы Марии, ниже расположен Нижний замок с большим внутренним двором, бургграфством и воротами, к которым ведёт дорога. В самой нижней точке замка находится колодезная башня. Глубина колодца составляет 80 метров, механизм подъёма воды приводился в действие усилиями двух человек.

В период гуситских войн в Карлштейне помимо римских императорских регалий хранились также сокровища чешских королей, вывезенные из Пражского Града (в том числе корона святого Вацлава, которой короновались короли Чехии, включая Карла IV. Она была возвращена в Пражский Град только в 1619 году). Осада Карлштейна гуситами в 1427 году продолжалась 7 месяцев, но замок так и не был взят. В период Тридцатилетней войны в 1620 году Карлштейн был осажден шведами, но им также не удалось захватить замок.

12. Интерьер замка.



14. Исторический воссозданный интерьер с портретами предков и родственников короля Карла IV.



15. После экскурсии можно погулять по стенам. Погода переменчива - то солнце, то пасмурно...



16.



17. Замок потрясает размахом. Жаль что нельзя увидеть как он выглядел первоначально, до многочисленных перестроек.



Наше путешествие по замку завершилось. История замка – это сочетание правды и вымысла, и порой бывает трудно отличить одно от другого. Тем не менее мы всегда всему верим, глядя на эти величественные стены.

Подробнее о замке можно почитать на официальном сайте на русском языке:

http://www.hrad-karlstejn.com/ru/

Постепенно буду выкладывать фото и рассказы о знаковых местах, где мы побывали в Чехии за новогодние праздники. За эту поездку огромное спасибо Григорию. Спасибо, что нашёл свободное время и весь день показывал средневековые замки.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
madnessart
Jan. 30th, 2015 01:24 am (UTC)
Король на картинке похож на Ленина, ведущего придворных в светлое будущее)))
wilvarin_olja
Jan. 30th, 2015 05:14 am (UTC)
Артём говорит, что это эволюция от обезьяны до короля)))))
madnessart
Jan. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
ахаха))) ну или так))))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

дама на пушке
wilvarin_olja
wilvarin_olja

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel