?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня расскажу о нашем однодневным путешествием в Германию. Одного дня как всегда оказалось очень мало. Посмотрели исторический центр Дрездена, дрезденскую картинную галерею и одну экспозицию драгоценностей в Зелёных сводах.
В Дрезден можно добраться из Праги на автобусе и электричке. Мы воспользовались на этот раз услугами туристической фирмы. Весь путь составляет - 150 км (и уже другая страна, а у нас до Москвы и то больше).

1. Гид провёл часовую экскурсию по историческому центру города, потом у нас было 4 часа свободного времени.





2. Красивые фонари.



Центр города — исторический район Альтштадт (Старый Город) — расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он практически полностью восстановлен после бомбардировок Второй мировой войны. В городе находятся всемирно известные собрания предметов искусства — Дрезденская галерея, Зелёные своды, Оружейная палата. Большое количество массовых мероприятий, которые ежегодно проходят в Дрездене, привлекают множество туристов как из Германии, так и со всего мира. Дрезден — один из наиболее посещаемых туристами городов Германии (8 млн в 2009 году).

3. Памятник Карлу Марии Веберу - немецкому композитору, дирижеру, пианисту, музыкальному писателю, основоположнику немецкой романтической оперы, предшественнику Вагнера.



4. Дворцовая церковь Дрездена была построена в 1738-55 по проекту итальянского архитектора Каэтано Чиавери, ей был присвоен статус кафедрального собора в 1980 г. После разрушительной бомбардировки союзных сил в 1945 г. все внутренне убранство церкви было выжжено, свод обрушился. По окончании войны церковь была полностью восстановлена. Потом мы зайдём внутрь,фотографии будут ниже. Пока что гуляем по площади.




5. Театральная площадь. Оперный театр Земпера.



6. В центре площади – памятник просвещенному монарху – королю Саксонии Иоганну, который к тому же перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте.



7. Дворовая церковь внутри. Красивый интерьер в стиле барокко. Ёлки остались после рождественских празднеств.



8. Большой орган и рождественская звезда.



9. В нишах расположены статуи апостолов - на фото апостол Иоанн с орлом.



10.



11. Дрезденский замок был построен в 13 веке. И — тоже пожары, восстановления, перестройки… Это интереснейшее здание до 1918 года было резиденцией саксонских князей. А вот в последние месяцы Второй Мировой войны замок был разрушен до основания во время печально известных бомбардировок Дрездена. Полностью восстановлен замок был только в начале 21 века.



8. Улица старого города.



13. Поднимаемся на террасу Брюля. С неё открывается красивый вид на Эльбу и противоположный берег.



14. Стандартный набор туриста в группе - наушник и приёмничек.



15. Потрясающая геометричность деревьев.



В XVIII веке граф фон Брюль, любимец саксонского курфюрста и польского короля Августа Сильного, получил в подарок солидную часть военного бастиона на Эльбе. Находчивый Брюль переоборудовал укрепления под роскошную частную террасу с увеселительным садом для элиты, а на набережной отстроил себе любимому шикарный дворец с галереей и бельведером.

Каждый европеец XIX века мечтал прогуляться по Брюльской террасе в Дрездене. Вид с нее был настолько роскошным, что Гёте называл её "Балконом Европы", а Достоевский считал ее самым красивым местом саксонской столицы.

16. Вид с террасы Брюля на противоположный берег.



17. Девушки на террасе Брюля рекламируют и продают саксонское кружево. Рождество прошло, поэтому в ассортименте у них ангелочки.



18. Спускаемся с террасы и по улице идём к Фраукирхе.



19. Забавные вывески.



20. Фраукирхе - одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743 годах.



В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками 13 февраля 1945 г. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать,а оставить её как напоминание потомкам о произошедшем. Восстановительные работы проходили в 1996 году. Церковь для посещения открыли только в 2005 году.

21. Фундаменты домов, оставшихся после бомбёжек Дрездена.



Площадь, где находится Фраукирхе окружают миловидные домики. Это новостройки. Строители и учёные вскрывают участки земли вокруг площади, изучают фундаменты и на них строят новые дома, облик которых стараются сделать под старину.

22. Конюшенный двор около замка-резиденции, где проводились конные турниры рыцарей. Справа терраса, которая была открыта во времена королей, на ней располагались зрители.



23.Слева панно "Шествие князей" - знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора. Создано в 1904—1907 гг.

На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. «Фюрстенцуг» размещён на внешней стене галереи «Длинный ход», составляющей северную стену конюшенного двора «Штальхоф».



Кстати, на этой улице можно купить самые дешёвые магнитики по 1 евро.

24. Ещё в 1589 г. эту стену украшала картина, выполненная известковыми красками в технике сграффито. В 1904—1907 гг. недолговечная картина на открытом воздухе была перенесена на керамическую плитку. Панно чудесным образом практически не пострадало во время бомбардировок в конце Второй мировой войны: пришлось заменить всего лишь 200 плиток. В 2006 г. в праздновании 800-летия города Дрезден участвовала живая картина «Шествие князей», воссоздавшая знаменитое панно.



25. Внутренний двор дворца-резиденции. Раньше двор был открытым. Последние восстановительные работы добавили прозрачный потолок.



26. Страж у входа во дворец.



27. Так дворец-резиденция выглядел после бомбёжек Дрездена.



28. Красивые современные трамваи. Реставрация помещений Цвингера.



Из-за реставрации музея картины перенесли в одно крыло. С одной стороны меньше помещений можно быстрее пройти. С другой - очень сложно оценить каждое произведение в отдельности.

29. Цвингер. Знаменитые фарфоровые колокольчики.



30. Цвингер. Общий вид внутреннего двора.



Центр города очень понравился. Есть дух старинного средневекового города. Осталось впечатление, что постройки не реставрировали после бомбёжек. Чёрные башни и здания, пасмурная, дождливая погода. Конечно, хотелось бы больше времени, чтобы побродить по городу.

Спасибо за внимание. Продолжение следует.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
madnessart
Jan. 30th, 2015 01:39 am (UTC)
Красиво! Особенно мне черный налет на скульптурах нравится!
wilvarin_olja
Jan. 30th, 2015 05:09 am (UTC)
ага) создаёт атмосферу старины)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

дама на пушке
wilvarin_olja
wilvarin_olja

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel