?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз в Питере хочется сходить в Мариинский театр, посмотреть оперу или балет. В новогодние праздники это почти нереально. Билеты нужно покупать заранее, за месяц, полтора. "Щелкунчик" на рождественские каникулы - один из самых популярных спектаклей, идёт по 3 раза на день, но билетов на него нет.
В этот раз не получилось заранее купить билеты, ещё не знали, поедем куда-нибудь на новогодние праздники или нет. В Мариинском театре на оперы оставалось 1-3 билета за 6 000р. Выход всё равно нашёлся: купили билеты в концертный зал Мариинского театра на "Волшебную флейту" за 1200р..

1. "Волшебная флейта" - опера Моцарта. Первя постановка состоялась - 30 сентября 1791 года в Вене.





2. Мы попали на дневной спектакль. Быстро забежали в кафе за углом позавтракать и так же бегом в концертный зал.



Интерьер зала очень удивил. Во-первых, очень новаторский, современный, с необычной архитектурой. Единственное, что показалось из старины - это орган. В зале кажется, что сидишь в аквариуме с песчанным дном и стенами, везде свисают водоросли. Во-вторых, на чём заострилось внимание, это расположение сцены. Она находится в центре зала и просматривается со всех сторон. Акустика зала позволяет услушать испонителя даже на последнем ряду без микрофона.

3. Зрительные места есть и на сцене. Наверное совсем необычно для зрителей и артистов. Глаза в глаза.



4. Оркестровую яму мы нашли не сразу. Совсем лишило дара речи, когда из под сцены появилась голова дирижёра. Оркестр почти невидим. Партитура у Моцарта совсем небольшя, поэтому и музыкантов не так много.



5. Сценой в ходе спекталя оказался весь зал. Артисты ходили между рядами, общались со зрителями.



6. Интерьер фойе концерного зала выполнен в египетском стиле. На центральной лестнице - статуя бога Гора. Почему выбор стиля именно такой - не понятно. В фойе на двух этажах располагается буфет. Проходят различные художественные выставки.



Само здание концертного зала построено в 1900 году. В нём располагались декорационные мастерские и склады Мариинского театра. В сентябре 2003 года произошёл сильный пожар и здание сильно пострадало остался только фундамент и фасад. На этом фундаменте французский архитектор Фабр и японский инженер Тойота построили акустически отлаженный зал, обшитый специальными деревянными панелями. Цель — обеспечить собственным концертным залом оркестр и солистов Мариинского театра и создать оптимальные условия для звукозаписи.

7. Новогодняя ёлка, украшенная свечами и башмачками.



8. Вход в концертный зал.



9. А вот и добрая старая Мариинка.



Опера очень понравилась. С одной сороны - это детский дневной спекстакль. По содержанию на взрослый спектакль это тоже не тянет. Добрая сказка с вымышленным миром, принцем и принцессой и хорошим концом. Современники Моцарта видели в этой опере масонские знаки, сейчас - это просто красивая сказка.

Это был последний пост о поездке в Питер. Надеюсь, что эти рассказы помогают вам, когда не знаешь, что посмотреть в Питере, открыть новые места. Или думаешь - интересно там или нет. Может кто-то предложит свои варианты туристических мест. Всем спасибо за внимание.

Profile

дама на пушке
wilvarin_olja
wilvarin_olja

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel