?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ивана Мештровича называют хорватским Микеланджело. Он родился в 1883 году в селе Врполе в семье бедного крестьянина. До 18 лет был пастухом и в свободное время занимался резьбой по дереву и изготовлением предметов домашнего обихода. Талант юноши был замечен и Мештровича отправили на обучение к резчику по мрамору в городе Сплит. С 1901 по 1904 год Мештрович учился на архитектурном факультете Академии художеств в Вене.
Мештровичу пришлось имигрировать в США из-за опасной политической обстановки на родине, где он и умер.

1. Иван Мештрович. Автопортрет.





2. Его сын.



3. Замок Каштелет.



Он находится не далеко от галереи Мештрович. Когда-то давным-давно замком Каштелет владела династия Капогроссо-Каванин.

Позже, у же в ХХ в., а именно в 1939 г. замок Каштелетперешел в собственность известного хорватского скульптора и архитектора Ивана Мештровича, который переоборудовал замок и приспособил его для показа коллекциисвоих работ. С этой целью он сам разработал новый проект однонефной церкви Святого Креста. В этой церкви художник расставил вдоль боковых стен свои знаменитые рельефы, вырезанные из дерева, на которых изображены сцены по мотивам из жизни Иисуса Христа.

4. Церковь Святого Креста.



В апсиде церкви Святого Креста Иван Мештрович разместил одно из своих самых лучших творений периодазрелого творчества – большую деревянную скульптуру распятого Христа. Эту скульптуру Иван Мештрович создал в годы Первой мировой войны. В этой скульптуреон передал все свои переживания и эмоции, вызванные войной и военнымистраданиями. Скульптура распятого Христа выполнена в духеэкспрессионизма и его готического направления, в духе схожих направлений вевропейском искусстве скульптуры.

5. Один из рельефов, повествующих о земном пути Христа от рождения до вознесения.



6. Территория прилегающая к замку огорожена глухим высоким забором. Пройдя через ворота посетители попадают в аллею цветущих олеандров, ведущих к замку.



7. На фоне кустов олеандра



8.



9. Справа и слева от олеанровой аллеи - сады оливковых деревьев.



10. На фоне замка Каштелет.



11. Проходим в ворота замка Каштелет и оказываемся в атриумном дворе.



6. Территория замка очень ухожена, с террасы открываются потрясающие виды на море.



Замок Каштелет, адрес: Šetalište Ivana Meštrovića 39.

7. Галерея Мештровича была возведена в Сплите в 1952 году на деньги и по проекту знаменитого хорватского скульптора Ивана Мештровича.



Вилла Мештровича была построена в Сплите в период с 1931 по 1939 гг. по проекту самого художника в классическом стиле. Вилла строилась поэтапно, начиная с востока и заканчивая западными частями дома, и была предназначена для проживания, работы и выставок.

Иван Мештрович вместе со своей семьей жил здесь с лета 1932 года. В 1941 году Мештрович выехал в Загреб, а семья осталась в Сплите еще на год. В 1952 году Иван Мештрович в своем завещании дарит свою виллу республике Хорватия, что делает возможным создание здесь Галереи Ивана Мештровича. Музей был торжественно открыт для общественности 9 сентября 1952 года. С 1991 года Галерея является частью фонда Ивана Мештровича со штаб-квартирой в Загребе.

8. Скульптуры.



9. Эскиз к скульптуре.



10. Зал с женскими скульптурами.



11.



12.



13.



14.



15.



Изначально, в Галерее было представлено 70 скульптур, переданных художником для представления в будущем музее в Сплите. Позже эта коллекция разрослась вследствие новых приобретений, обмена и воспроизведения в бронзе и камне новых скульптур по гипсовым моделям автора, а также пожертвований от самого художника и его семьи. Сейчас экспозиция галереи насчитывает 192 скульптуры (выполненных из дерева, мрамора и бронзы) , 583 рисунка, 4 картины, 291 архитекторских планов, и два набора мебели, один из которых выполнен по эскизам Мештровича, и является частью постоянной экспозиции в бывшей столовой.

16. Столовая.



17. Чтобы никто не садился на мебель.



Помимо формирования музейного фонда, Галерея собирает документацию, связанную с жизнью и работой И.Мештровича. Особенно вызывают интерес фотографии художника, сделанные в Вене. Также в Галерее есть семейный архив, найденный в доме в 1952 году, где хранятся письма друзей и личные документы семьи.

18. Парк перед галеей Мештровича.



19. Везде благоухает лаванда.



20. В парке тоже распологаются скульптуры Мештровича. Животные, женщины, пророки...



21.



22.



23. Артём – культурист.



24. Железные ворота.



Галерея Ивана Мештровича, адрес: Šetalište Ivana Meštrovića 46.

Profile

дама на пушке
wilvarin_olja
wilvarin_olja

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel