?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Растения в Хорватии очень разнообразны. И комнатные, и плодовые, и дикорастщие...)
Какие-то знакомые, какие-то нет.
Один из самых распространнёных растений – лаванда. Она везде: растёт на клумбах, продаётся на рынках. В магазине купили печенье с лавандой.
Второе распространённое растение – инжир. Из него тоже чего только не делают)))

1. Олеандры.





2. Они растут как декоративные кусты на улицах города и радуют взгляд прохожих. Встречаются кусты олеандра разного сортов. Цветы белые, розовые, бордовые...



3. Олеандр – ядовитое растение, его сок содержит ряд сердечных гликозидов, некоторые из которых находят медицинское применение. Так что рвать его не в коем случае нельзя! Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях.



4. И ещё одно фото белого олеандра около храма.



5. Агава. Растёт в городе везде. Растения просто гигантских размеров. Такие мы видели только в Никитском ботаническом саду (Крым).



6. Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Из этой агавы ничего не делают, это просто декоративное растение, которое разростается на свободном пространстве.



7. Лимон. Растёт почти на каждом приусадебном участке хорвата. Очень распространён. Как раз уже плодоносил, когда мы приехали.



8. Финиковые пальмы. Их тоже очень много. Высаживают такие пальмы как декоративные растения, украшают ими набережные городов.



9. Плоды ещё не поспели.



10. Можжевельник.



11. Шишки.



12. Улитка на можжевельнике.



Интересная история была в том году после поездки в Крым с этими улитками. Набрали пустых раковин улиток, оказалось что одна улитка жива. По приезду в Тулу Артём высадил её на одно из комнатных растений и улитка прижилась.

13. Оливки. Попадаются в городе не так часто. За городом высаживают сады оливковых деревьев.
Это фото сделано около замка Каштелет.



14. Шелковица. Фото сделанов лесу недалеко от города Омиш. Заметили это дерево по упавшим ягодам.



15. Магнолия. В первый раз увидела её цветы, пахнут божественно.



16. Бугенвиллия. Представители рода — вечнозелёные вьющиеся кустарники, иногда невысокие деревья. Растения в природе достигают высоты 5 м.
Цветки мелкие, малозаметные, заключены в ярко окрашенные (обычно в пурпурный цвет) широкие прицветники, которые и определяют декоративную ценность представителей этого рода.



17. Очень красивые пышно цветущие кусты. Встречаются в городе очень часто, оплетают стены домов или заборы.



18. Кампсис (давно хотели найти название этого цветка). Это лиана.



19. На улицах так же встречается множество комнатных цветов в горшках.



20. Дворик в Трогире где живёт художник.



21. Остальные растения остались неопознанными, если кто знает как называется, сообщите обязательно!



22. Этот кустик растёт прямо на стене дома.



23. Шишки похожи на хмель.



24. То ли дерево, то ли куст. Видели ещё такой, но засохший.



Климат этого участка побережья Хорватии поход на климат побережья Крыма (района Севастополя и Ялты). Поэтому почти все растения знакомы по предыдущим поездкам. Очень повезло, что поехали в конце июня – период бурного цветения. Нисколько не пожалели, только ходили, восхищались и фотографировали!

Profile

дама на пушке
wilvarin_olja
wilvarin_olja

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel