?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сплитский собор, Собор Святого Дуэ (Домна) — католический собор в городе Сплит, Хорватия. Кафедральный собор архиепархии Сплит-Макарска, памятник архитектуры. Основная часть собора — бывший императорский мавзолей. В числе прочих памятников Дворца Диоклетиана включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор обычно называют по имени святого Домна (хорв. Duje), бывшего в III веке епископом Салоны, хотя ему посвящена лишь колокольня собора, а храм посвящён Деве Марии. Епископ Домн в числе других христиан стал мучеником в ходе гонений христиан при Диоклетиане в 303—304 годах.

1. Колокольня.





2. Площадь перед собором.



Собор находится в центре Диоклетианова дворца, его фасад обращён на запад и выходит на перистиль дворца. Сплитский собор состоит из трёх частей, построенных в разные эпохи. Основная часть храма — восьмиугольный в плане бывший мавзолей императора Диоклетиана, возведённый на стыке III и IV веков. Хоры собора построены в XVII столетии. Высокая колокольня рядом с собором была возведена в 1100 году и перестроена в 1908 году. Несмотря на различие эпох, все части собора построены из одних материалов — туфа, добытого в местных реках и белого известняка с острова Брач.
В осмотр входят собор, колокольня, крипта и баптистерий. Билеты на вход можно купить отдельно по всем помещениям или комплексный.

3. Колокольня. Подъём внутри башни.



В каждом городе Далмации есть главный католический собор с высокой колокольней, которая используется как смотровая площадка.

4. Первая остановка на крыше храма.



5. Поднимаемся на самый верх башни, оттуда открывается прекрасный вид на город. Стена дворца Диоклетиана.



6. Вид на гору Марьян.



7. Вид на бухту и остров Брач. Если очень присмотреться виден дом в котором мы жили.



8. Скульптурное убранство.



9. Львы и святые.



10. Вход. Он же выход.



11.



12. Несмотря на переделку здания бывшего мавзолея в христианский собор, архитектура строения и ряд элементов интерьера сохранились неизменными. Два ряда колонн внутри собора поддерживают богато декорированные фризы. В римскую эпоху купол мавзолея был украшен мозаикой, однако от неё ничего не осталось. Саркофаги императорской четы располагались в центре сооружения, они были уничтожены в VII веке. На фризе под куполом сохранились барельефы Диоклетиана и его жены Приски в лавровых венках.



13.



14.



15. Купол.



16.



17. Внутри собора. Есть стульчики, чтобы присесть и отдохнуть.



18. Крипта собора также имеет римское происхождение, в христианский период здесь была устроена часовня Святой Луции.



19. Крипта под храмом.



20. Статуя Христа в баптистерии.



21. Чёрный сфинкс. Единственный с целой головой.



22. Водостоки. Каждая скульптура выполнена в одном экземпляре. Водостоки делали в виде мифических животных, реальных животных и людей.



23.



24.



25.



26.



27.



28. Ещё раз колокольня.



Profile

дама на пушке
wilvarin_olja
wilvarin_olja

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel