?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это завершающий пост о поездке в Хорватию. Было бы логично начать рассказы именно со Сплита, так как мы жили в этом городе и из него путешествовали одним днём куда могли доехать. Город оставил неизгладимое впечатление. С одной стороны уже Европа, а с другой стороны - абсолютно не пафосный курортный город.

1. Набережная Рива.





2. Улица, по которой мы ходили в центр. Там много кафешек с местной едой.



Сплит (хорв. Split, итал. Spalato) — город в Хорватии с более чем 1700-летней историей. Самый крупный город Далмации и второй по величине город страны после столицы — Загреба. Центр известного курортного региона, находится в центральной части побережья Адриатики между городами Задар и Дубровник. Население 221 000 человек (2007). Второй по численности населения город, после Загреба.

3. Храм в олеандрах.



Современный Сплит — динамично развивающийся город. Население занято в туристическом сервисе, торговле, пищевой промышленности, рыболовстве и рыбопереработке, виноделии, производстве удобрений, судостроении, добыче и обработке известняка. Значительное число горожан работает в портах, пассажирском и грузовом. Большой вклад в развитие города внесла новая современная автомобильная трасса (А1), связавшая Сплит со столицей и европейскими странами.

4. Дворец Диоклетиана.



Основная достопримечательность города — дворец Диоклетиана (305 год н. э.). В 1979 году центральная историческая часть Сплита внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. К стенам дворца прилегает рынок (вещевой и продуктовый).

5. Артисты.



За свою длительную историю город принадлежал и итальянцам, и австрийцам, и французам. В 1991 году, после провозглашения независимости Хорватии, в Сплите было несколько вооружённых инцидентов между хорватами и расквартированными в городе частями Югославской народной армии (ЮНА). В январе 1992 года части ЮНА окончательно покинули город. Дальнейшие сражения гражданской войны в бывшей Югославии обошли Сплит стороной.

6. Сувенирные магазины в подвалах дворца. Среди сувениров чаще всего встречаются лаванда (и всё что из неё делают), оливковое масло и различные сосуды для него, украшения из натуральных камней, изделия из белого известняка с острова Брач (в основном на религиозные темы).



7. В старом городе.



В старом городе не только одни магазины и кафе, там живут и обычные люди. Новые постройки вырастают из старых.

8. Обед в кафе.



9. Площадь старого города. И днём и ночью здесь кипит жизнь.



10. За пределами дворца Диоклетиана тоже кипит жизнь. В парке тренируются канатоходцы.



12. Башня за пределами старого города.



13. Рядом находится памятник Гргуру Нинскому — находится у Северного входа в Диоклетианов дворец. Автор И. Мештрович (1927 г.). Епископ Гргур Нинский, живший в X веке, прославился борьбой за сохранение хорватского языка в богослужении. Сейчас памятник на реконструкции, но ногу не закрыли, чтобы у каждого туриста было счастье.



14. За пределами старого города есть и современные стеклянные здания...



15. ... и национальный театр.



16. Городская ратуша.



17. Ратуша. Выход на набережную.



18. Набережная Рива. Яхты, пальмы...



19. Надвигается дождь.



20. Яхты. На набережной можно заказывать туры на любых плавсредствах до соседних островов. Сама стоянка яхт находится почти у авто- и жделезнодорожного вокзала.



21. Железнодорожный вокзал.




22. Улица в городе.



Всем большое спасибо за внимание!

Tags:

Profile

дама на пушке
wilvarin_olja
wilvarin_olja

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel